Что же могли предложить итальянцы? В условиях экономического кризиса Fiat в срочном порядке пришлось думать над обновлением производственной линейки. Подковырнутые интриги менеджеров за власть на заводе привели к нескольким параллельным проектам, один из которых был новаторским, второй же базировался на уже существующих моделях. Итогом работ стал некий гибрид между двумя идеями, который представили на Туринском автосалоне 1964 года как Fiat 124. Авто эксперты оценили новомодный угловатый дизайн, а вот потенциальные покупатели — нет. Отдельные примитивные конструкторские решения и вовсе стали объектом насмешек. Вопреки распространенному мнению, Fiat не ограничился седаном и универсалом, а выпустил также купе и кабриолет, которые отличались от базовой модели экстерьером. Двигатели предлагались объемом от 1.2 до 2-х литров!

Но автосалон — это ещё не гарант провала или популярности. В 1966 году стартовали продажи новой машины, и уже через год народная любовь привела к званию “автомобиль года”! Хотелось бы думать, что советские власти предсказывали такой итог, но союзные инженеры скептически относились к надежности итальянской колесной техники.

Соглашение было подписано в 1966 году. Оно включало в себя запуск 2-х автомобилей комплектации норма — седан 2101 и универсал 2102, и одного автомобиля повышенной комфортности “люкс”. Да, это 2103 люкс, не смейтесь — тогда это было вполне себе комфортом. В СССР сразу привезли первые опытные образцы Fiat 124 для инженеров-испытателей. Памятуя первоначальный скепсис насчет надежности, прототипы ломали быстро и с большим успехом. На одной из машин треснул кузов в районе центральной стойки — дорог в СССР все ещё не было, а итальянское детище оказалось не готово к отечественным направлениям. Задние дисковые тормоза постоянно забивались грязью. Подвеска не выдерживала колдобин — переднюю решено было усилить, заднюю полностью заменить, применив систему из 5-ти реактивных штанг. Автомобиль не имел буксировочных проушин и отверстия для “кривого” стартера — неотъемлемого атрибута советского автолюбителя. Пыльники шаровых опор и рулевых наконечников не выдерживали мороза. Нижневальное строение двигателя инженеров также не устроило — это было слишком архаично и накладывало вето на какое-либо развитие двигателя в дальнейшем. Мог ли кто-то из них подумать, что “развитие” приведет к установке потомка разработанного тогда мотора в Ниву 2020 года выпуска? Объем двигателя выбрали самый скромный — 1,2 литра. Трансмиссий у 124 насчитали около 6 вариаций и выбрали одну — от автомобиля с шильдиком S (sport), куда поставили усиленные синхронизаторы и большее по размерам сцепление. Карданный вал решили сделать открытый с промежуточной опорой. И даже в салоне нашлись ноу-хау: конструктив сидений, которые раскладывались в полноценные спальные места, был придуман нашими инженерами. Это впоследствии привело к развитию автотуризма и в некоторой степени улучшению демографии. А ещё советские инженеры настаивали на максимальной унификации моделей “норма” и “люкс” — у первых появились травмобезопасные дверные ручки “люкса” вместо ручек под “естественный хват”. Всего насчитали более 800 критических замечаний. Итальянские инженеры были настолько впечатлены замечаниями коллег, что новый концепт для СССР нарекли 124R, многое из которого потом переехало на обычный 124. 

Помимо конструкции, пришлось подумать о технических жидкостях. Новый двигатель не был рассчитан на использование воды в качестве охлаждающей жидкости, тормоза оказались не готовы к смеси касторки в качестве жидкости тормозной. Моторного масла тоже не нашлось — все пришлось заново изобретать и налаживать производство. Так создание народного автомобиля привело к росту химической промышленности.

Продолжение следует…
Первая часть — Зачем советскому человеку автомобиль?
Вторая часть — Как Fiat на ПМЖ приехал
Третья часть — Мы строили, строили и наконец…