Оставался открытым вопрос с расположением нового завода. Из соображений “близко к центру страны” и “доступно для транспортных узлов” выбрали город Ставрополь, расположенный на берегу реки Волга. ВАЗ стал градообразующим предприятием, для которого город фактически построили с нуля вместе с самим заводом. Название “Тольятти” появилось в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. И, наконец, сразу ответим, что же такое Жигули — это горы на другом берегу Волги. На ладье, размещенной на решетке радиатора, в первые года выпуска существовала надпись “Тольятти”, которую потом пришлось убрать из соображений государственной безопасности — в те годы к крупным промышленным городам было особое отношение. 

В апреле 1970 года, аккурат ко дню рождения Ленина, с конвейера съехала первая пробная партия “единичек”. Сами понимаете, не для продажи, но для демонстрации успехов. К концу лета завод начал работать в полную силу, постепенно наращивая объемы, но производство комплектующих для сборки отставало. Именно поэтому на автомобилях первых годов выпуска встречались запчасти Fiat. Представители итальянского автопроизводителя находились на заводе и снабжали ВАЗ необходимыми запчастями до 1974 года, когда завод вышел на свои проектные мощности и товарищам дали увольнительную. К этому же году ВАЗ произвел первый “рестайлинг” (а по факту некое упрощение) 2101, которое коснулось салона, передней части автомобиля, оптики, более мощного двигателя (объем увеличили до 1.2 литра) и некоторых конструктивных элементов. 

Модификация 21013, доработанная версия исходной 01, прожила на конвейере до 1988 года, производилась она параллельно с 2105, 2106 и всем прочим модельным рядом “классики” и, что важнее, переднеприводным семейством автомобилей. Причина проста: стоимость самой спартанской модели была ниже стоимости более быстрых и комфортных старших моделей. 

В годы перестройки “единичка” почти полностью потеряла свою ценность в силу уж совсем маломощного мотора и почти полному выравниванию в цене с более поздними, но мощными моделями ВАЗа. Наверняка многие помнят как эти машины гнили и умирали чуть ли не в каждом дворе. Какая-то часть машин оказалась похоронена в гаражах, что и позволило им пережить бурное время перемен и дожить до наших дней хотя бы в комплектном состоянии. Ну а что стало с ними в наше время все мы прекрасно знаем: кому-то уготована честь стать ретро-проектом, кто-то поедет в автоспорт… Ну а кому-то из них придется дожить свой век под начинающим водителем, которому история этого автопрома не интересна. Для нас с вами, как бы вы не относились к продукции Волжского Авто Завода, этот автомобиль ознаменовал появление автомобильной культуры в той далекой стране, и хотя бы за это стоит ещё раз взглянуть на эти приветливые круглые фары, которых больше никогда не сделают.

Первая часть — Зачем советскому человеку автомобиль?
Вторая часть — Как Fiat на ПМЖ приехал
Третья часть — Мы строили, строили и наконец…